Флотация
Установка очистки производственных стоков
Опираясь на многолетний опыт производства и эксплуатации установок глубокой биологической очистки мы создали простую, но очень эффективную и надежную систему аэробной биодинамики, где применена вертикальная компоновка активационных зон.
Установка разработана для работы не только при постоянно поступающих стоках, а также при неравномерном поступлении, что делает ее не заменимой как для производства, так и для поселков. Разработанная линейка установок имеет максимальное соотношение цена/качество.
Процесс очистки стоков молочных производств.

Технологическое описание работы станции очистки производственных стоков молочного завода «АКВАЛОС ГРАНД»
Сточные воды молокозаводов в процессе производства различных продуктов характеризуются большим содержанием загрязнений органического характера, бактериями. Их содержание может в тысячи раз превышать предельно допустимые значения. На сегодняшний день по санитарным нормам устанавливать очистные сооружения нужно не менее чем в 150 м от основного здания производства молокопродуктов.
Основные типы сточных вод молокозаводов в процессе производства различных молочных продуктов:
-
технические воды от продувки системы оборотного водоснабжения;
-
бытовые сточные воды помещений персонала и администрации;
-
поверхностные сточные воды с территории молокозавода;
-
промышленные стоки от промывки и обеззараживания технологического оборудования и трубопроводов, сточные воды в результате мокрой уборки цеховых и вспомогательных помещений;
-
аварийные спуски молочных продуктов и сыворотки.
Последние два из перечисленных типов сточных вод составляют до 90% от всего объема образующихся стоков и наиболее загрязнены органическими веществами.
Производство молока относят к периодическим технологическим процессам. Учитывая этот факт, а также особенности эксплуатации оборудования, можно объяснить неравномерность по количественному и качественному составу стоков молочных производств. Только от одной периодической мойки оборудования содержание загрязняющих веществ в стоках может возрастать до четырех раз по сравнению со средними показателями.
На территориях крупных молочных производств с большими площадями водосбора для очистки сточных вод применяют отдельностоящие очистные сооружения, такие как модульные очистные системы из полипропилена «АКВАЛОС ГРАНД».
Основные показатели промстоков
Удельный расход воды в технологиях обработки молока составляет от 3,5 до 5 м³ на тонну продукции. При увеличении мощности молокозавода удельное водопотребление снижается, однако сточные воды становятся более насыщенными загрязняющими веществами. Как показывает практический опыт и следует из технологических нормативов водоотведения, при обработке 1 тонны молока образуются сточные воды, общую степень загрязненности которых можно оценить по ХПК равному 10-15 кг. Реальные показатели загрязнения воды получают после анализа конкретного производства, исходя из ассортимента молочной продукции. В зависимости от загрузки мощностей молокозавода коэффициент часовой неравномерности стоков (отношение максимального к среднему часовому расходу) составляет 1,5-2,5. Степень загрязнения стоков органическими веществами характеризует величина ХПК, которая при мойке оборудования молочных производств возрастает до значений 1400–3000 мг/л. Аварийные сбросы продукта в сеть водоотведения еще больше увеличивают ХПК стоков – до 10000 мг/л. Залповый аварийный спуск разных видов молочных продуктов изменяет показатель БПК₅ сточных вод в следующих пределах:
-
сливки жирностью 40% — до 450 мг O₂/л;
-
цельное молоко жирностью 4% — до 125 мг O₂/л;
-
обезжиренное молоко жирностью 0,05% — до 75 мг O₂/л;
-
молочная сыворотка жирностью 0,05%— до 40 мг O₂/л.
Учитывая ассортимент конкретного молочного завода, определяют соотношение ХПК/БПК₅, которое может составлять от 1,2 до 1,55. Этот коэффициент расчитывается при лабораторном исследовании реальной сточной воды, либо принимается среднее значение — 1,45.
Если в ассортименте продукции молочного завода есть сухое молоко или казеин, отношение ХПК/БПК₅ сточной воды может возрастать до 2,15. Содержание жира в сточной воде молочных производств составляет 100–200 мг/л. В стоках могут быть органические взвеси — коагулированный белок и йогуртовые наполнители, чье общее содержание может достигать 2000 мг/л. Для промывки технологического оборудования могут использоваться органические кислоты или сода. В первом случае происходит быстрый гидролиз молочной органики, и кислотный показатель pH сточных вод снижается до 2-3. При обработке содой стоки становятся щелочными — с pH равным 9-11.
Состав стоков молочных производств
Цены на флотатор
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И ПОЛУЧИТЕ ВСЮ ИНТЕРЕСУЮЩУЮ ВАС ИНФОРМАЦИЮ.