Флотация

Установка очистки производственных стоков

  Опираясь на многолетний опыт производства и эксплуатации установок глубокой биологической очистки мы создали простую, но очень эффективную и надежную систему аэробной биодинамики, где применена вертикальная компоновка активационных зон.

   Установка разработана для работы не только при постоянно поступающих стоках, а также при неравномерном поступлении, что делает ее не заменимой как для производства, так и для поселков. Разработанная линейка установок имеет максимальное соотношение цена/качество.​

Процесс очистки стоков молочных производств.

Технологическое описание работы станции очистки производственных стоков молочного завода «АКВАЛОС ГРАНД»

   Сточные воды молокозаводов в процессе производства различных продуктов характеризуются большим содержанием загрязнений органического характера, бактериями. Их содержание может в тысячи раз превышать предельно допустимые значения. На сегодняшний день по санитарным нормам устанавливать очистные сооружения нужно не менее чем в 150 м от основного здания производства молокопродуктов.

Основные типы сточных вод молокозаводов в процессе производства различных молочных продуктов:

  • технические воды от продувки системы оборотного водоснабжения;

  • бытовые сточные воды помещений персонала и администрации;

  • поверхностные сточные воды с территории молокозавода;

  • промышленные стоки от промывки и обеззараживания технологического оборудования и трубопроводов, сточные воды в результате мокрой уборки цеховых и вспомогательных помещений;

  • аварийные спуски молочных продуктов и сыворотки.

 

   Последние два из перечисленных типов сточных вод составляют до 90% от всего объема образующихся стоков и наиболее загрязнены органическими веществами.

  Производство молока относят к периодическим технологическим процессам. Учитывая этот факт, а также особенности эксплуатации оборудования, можно объяснить неравномерность по количественному и качественному составу стоков молочных производств. Только от одной периодической мойки оборудования содержание загрязняющих веществ в стоках может возрастать до четырех раз по сравнению со средними показателями.

  На территориях крупных молочных производств с большими площадями водосбора для очистки сточных вод применяют отдельностоящие очистные сооружения, такие как модульные очистные системы из полипропилена «АКВАЛОС ГРАНД».

Основные показатели промстоков

   Удельный расход воды в технологиях обработки молока составляет от 3,5 до 5 м³ на тонну продукции. При увеличении мощности молокозавода удельное водопотребление снижается, однако сточные воды становятся более насыщенными загрязняющими веществами. Как показывает практический опыт и следует из технологических нормативов водоотведения, при обработке 1 тонны молока образуются сточные воды, общую степень загрязненности которых можно оценить по ХПК равному 10-15 кг. Реальные показатели загрязнения воды получают после анализа конкретного производства, исходя из ассортимента молочной продукции. В зависимости от загрузки мощностей молокозавода коэффициент часовой неравномерности стоков (отношение максимального к среднему часовому расходу) составляет 1,5-2,5. Степень загрязнения стоков органическими веществами характеризует величина ХПК, которая при мойке оборудования молочных производств возрастает до значений 1400–3000 мг/л. Аварийные сбросы продукта в сеть водоотведения еще больше увеличивают ХПК стоков – до 10000 мг/л. Залповый аварийный спуск разных видов молочных продуктов изменяет показатель БПК₅ сточных вод в следующих пределах:

  • сливки жирностью 40% — до 450 мг O₂/л;

  • цельное молоко жирностью 4% — до 125 мг O₂/л;

  • обезжиренное молоко жирностью 0,05% — до 75 мг O₂/л;

  • молочная сыворотка жирностью 0,05%— до 40 мг O₂/л.

 

   Учитывая ассортимент конкретного молочного завода, определяют соотношение ХПК/БПК₅, которое может составлять от 1,2 до 1,55. Этот коэффициент расчитывается при лабораторном исследовании реальной сточной воды, либо принимается среднее значение — 1,45.

   Если в ассортименте продукции молочного завода есть сухое молоко или казеин, отношение ХПК/БПК₅ сточной воды может возрастать до 2,15. Содержание жира в сточной воде молочных производств составляет 100–200 мг/л. В стоках могут быть органические взвеси — коагулированный белок и йогуртовые наполнители, чье общее содержание может достигать 2000 мг/л. Для промывки технологического оборудования могут использоваться органические кислоты или сода. В первом случае происходит быстрый гидролиз молочной органики, и кислотный показатель pH сточных вод снижается до 2-3. При обработке содой стоки становятся щелочными — с pH равным 9-11.

Состав стоков молочных производств

 

Цены на флотатор

Прайс-лист

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

И ПОЛУЧИТЕ ВСЮ ИНТЕРЕСУЮЩУЮ ВАС ИНФОРМАЦИЮ.

© 2018 | Современные Био Технологии

Индекс 143070 Московская обл., Одинцовский р-н. г. Кубинка. ул., Мехколонна-59. стр.1

Тел.:  8 (800) 707-69-64           Mail: septik@совбиотех.рф
Тел.:  +7 (495) 131-69-64         Mail: sbt.septik@yandex.ru

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
  • Facebook Social Icon